В феврале этого года вышла в свет и была презентована одесскому читателю и ценителю изящной словесности книга, призванная быть монументальной и показательной – «Квинтэссенция. Антология одесской литературы начала XXI века». Казалось бы, событие радостное для литературных кругов города – наконец-то нашелся человек, который не только сумел собрать все лучшее современное под одной обложкой, но и нашел возможность издать книгу.
А ведь в наше время именно издать книгу составляет большую проблему – финансового порядка. Но «Квинтэссенция» начала разочаровывать с первых страниц. Сразу бросился в глаза крайний непрофессионализм составителя антологии – члена Союза писателей Москвы, одессита Павла Мацкевича
В первую очередь удивило отсутствие редакционной коллегии антологии. На титульном листе указан лишь составитель – Павел Мацкевич. Может появиться вопрос – зачем нужно несколько человек для того, чтобы собрать антологию? Да как минимум для того, чтобы исключить, насколько это возможно, «вкусовщину», чтобы охватить материал максимально, чтобы представить разносторонне то явление, которое антология призвана осветить. Один человек, даже семи пядей, вряд ли может справиться с таким заданием. Но может быть, дело в другом? Кто же захочет работать бесплатно, тем более над составлением такой книги, требующей предельного внимания? Допустим, что составитель ее – альтруист и человек, которому небезразлична одесская литература. И посему он сам взвалил на себя такую непомерную ношу.
Допустив это, изучаем издание дальше, и прежде всего аннотацию, в которой, в частности, значится: «Квинтэссенция […] в переносном значении – экстракт, самое главное, самое важное, наиболее существенное. Потому и название антологии одесской литературы начала XXI века – «Квинтэссенция», поскольку тут собраны работы «от сердца», те работы, что именно и составляют душу одесской литературы». Запомним это определение.