Если, уважаемый читатель, вы, по какой-то досадной случайности не читали первую книгу о приключениях Шуры Холмова и Димы Вацмана, то без необходимого пояснения ход дальнейшего повествования вам будет не совсем понятен. Поэтому автору придется совершить небольшой экскурс в прошлое, дабы рассказать вам о том, что предшествовало событиям, о которых вы узнаете из данной части этого увлекательного повествования.
А предшествовало им вот что. Некоторое время назад, в результате налета на квартиру на улице Пекарной 21″б», где жили Шура и Дима, неизвестные похитили картотеку, куда Шура в течение многих лет заносил самые разнообразные сведения обо всех известные ему одесситах, ведущих неправедный образ жизни. Холмову удалось выяснить, что налет и похищение совершила банда одесских уркоганов, по заказу… высокопоставленного сотрудника одесской милиции полковника Виктора Люстрина. Дальнейшее расследование показало, что Люстрин одновременно был и одним из боссов глубоко законспирированной мафиозной организации, в которой состояли некоторые важные городские руководители и представители одесского блатного мира. /Шурина картотека понадобилась им для того, чтобы с ее помощью узнать о неизвестных им одесских правонарушителях и взять их под свой контроль путем угроз или шантажа/. Почуяв, что Холмов «сел ему на хвост», Люстрин начал всячески преследовать Шуру. Пытаясь через подчиненных ему милиционеров упечь его в тюрьму за тунеядство и проч. А как только милицейский полковник понял, что Шура проник в его тайну, по его приказу уркоганы подожгли квартиру Димы Вацмана и Холмова. Предупредив последнего с помощью записки, приколотой финкой к входной двери о том, что если он еще хоть раз сунет свой длинный нос туда, куда не следует, то…
Естественно, как человек неглупый, Шура Холмов никоим образом не собирался конфликтовать со столь мощной и грозной организацией, прекрасно понимая, что в противном случае «по его лицу будет ползать большая, зеленая муха». Поэтому он перестал охотится за Люстриным и К?, и навсегда оставил мысль о возвращении своей картотеки.
Однако, спустя определенное время, Шура все-таки, «сунул свой нос» куда не следует. Причем совершению случайно, сам того не желая. А все произошло так. Расследуя одно дело (которое Холмов условно назвал «делом о гнилых апельсинах), Шура «вышел» на некоего Наровлянского — скромного зам. начальника Одесской фабрики натуральных соков. Под руководством этого самого Наровлянского, специальная бригада шабашников скупала за бесценок на одесских овощных базах, в столовых и магазинах гнилые, подпорченные апельсины и лимоны, и на фабричном оборудовании, в ночную смену делала из них сок, запаковывала его в поддельную импортную тару и реализовывала через торговую сеть. Ес-тественно, «навар» от этой деятельности был бешеным. А вмешательство Холмова грозило «засветить» столь тщательно отлаженное, законспирированное прибыльное дело. И, хотя в планы Шуры отнюдь не входило как-то повредить деятельности этого гнилого апельсиново-лимонного концерна /его целью было уберечь от суда знакомую женщину-завмага овощного магазина, невольно пострадавшую от бурной деятельности шабашников — скупщиков/, Наровлянский забеспокоился. И пожаловался Люстрину на то, что «какой-то жлоб вертится вокруг нашего производства и может пронюхать про то, что ему знать вовсе необязательно». Да-да, именно Люстрину! Ну откуда в самом деле было знать Холмову, что Наровлянский являлся одним из активных членов вышеописанной мафиозной структуры, в чей «общак» шла большая часть вырученных в результате аферы с гнилыми апельсинами денег. Равно, как и о том, что Люстрин был руководителем своеобразной «службы охраны» этой коррумпированно-преступной группировки. С помощью как подчиненных ему по службе работников милиции, так и с помощью одесских уркоганов, через входящих в структуру «паханов» он должен был оберегать одесскую мафию от какого-либо вмешательства извне. Так что пути-дорожки Шуры Холмова и Виктора Люстрина вновь пересеклись, что вызвало сильное раздражение у мафиозно-милицейского полковника.
Примерно полтора-два года тому назад (точной даты, к сожалению, не припомню) ко мне, в рабочий кабинет редактора одесской газеты «Слово» (коим я являюсь) пришла делегация из трех человек — женщины и двух мужчин средних лет. Гости представились членами Одесского общества слепых, инвалидами по зрению, показав соответствующие документы, в которые я, честно говоря, не очень всматривался. Так как внешний вид и поведение моих визитеров вполне подтверждали их слова.
Причина визита этой небольшой делегации оказалась достаточно неожиданной и, где-то весьма лестной для меня. Посетители рассказали, что несколько лет тому назад одному из их товарищей по несчастью медсестра-сиделка прочитала вслух мою книгу — юмористический детектив «Приключения Шуры Холмова и фельдшера Вацмана», выпущенную в 1996 году издательством «Хайтех». Очевидно, книга понравилась этому человеку, так как он рекомендовал ее всем своим знакомым незрячим одесситам. Поскольку далеко не все из них имели близких родственников или возможность нанять сиделку-чтицу, руководством Одесского общества слепых было принято решение подготовить аудиоверсию моей книги в специальном радиотеатре в Киеве. (Государство выделяет небольшие суммы для подобных целей как один из видов социальной помощи незрячим людям). Было выпущено несколько сотен экземпляров аудиоверсии «Приключения Шуры Холмова:», которые разошлись не только по Украине, но и в России.
Поблагодарив меня за книгу, визитеры обратились ко мне с просьбой предоставить им продолжение «Приключений» — чтобы таким же образом записать ее в радиотеатре для незрячих людей. (В послесловии я сообщал читателям, что пишу подобное продолжение, и на момент описываемых событий оно действительно было готово). И хотя рукопись второй части «Приключения Шуры Холмова и фельдшера Вацмана» была еще довольно «сырой» и существовала в единственном экземпляре, я, не раздумывая ни минуты, согласился помочь людям, с которыми так жестоко обошлась судьба. И передал им диск с записанной на нем копией рукописи. Естественно, не взяв с моих посетителей ни копейки за эту маленькую услугу, хотя они предлагали мне какую-то сумму. Гости поблагодарили меня и ушли. Больше я их не видел:
И вот, примерно два месяца назад, я с удивлением и возмущением увидел, что по Интернету «гуляет» та самая, двенадцатичасовая аудиозапись первой части «Приключений Шуры Холмова». Причем, количество сайтов, на которых ее выложили, с каждым днем росло просто угрожающими темпами, достигнув нескольких десятков! Примерно 80% из них были бесплатными, на остальных требовали 25 рублей (или 5 гривен) за одно «скачивание». Вскоре я понял, что справиться с этой «пиратской волной» у меня нет никакой возможности, и покорно смирился с происходящим. Однако, все оказалось далеко не так просто. Знающие люди объяснили мне, что, скорее всего, подобное массовое бесплатное распространение первой части «Приключений:» имеет под собой вполне определенную цель. А именно — «посадить на крючок» читателей и слушателей, для того, чтобы в скором времени выложить в Инете вторую часть повести — уже исключительно за деньги.
Верны ли эти предположения или нет — я не знаю. Твердо догадываюсь только об одном — заработать хотя бы «пару копеек» на своем произведении лично мне уже не удастся. А раз так, то я принял довольно неординарное решение — БЕСПЛАТНО разместить в Интернете продолжение «Приключения Шуры Холмова и фельдшера Вацмана». И, таким образом, не дать даже теоретической возможности нажиться на этой повести нечистым на руку людям. Сразу подчеркну, что своих давнишних визитеров я ни в коем случае не отношу к таковым и не обвиняю их в случившемся. Безусловно, это дело рук совершенно других граждан. Более того — я бы очень хотел, чтобы моя книга хоть как-то, хоть немного помогла материально незрячим одесситам. Одним из путей достижения этого мне видится открытие совместно с руководством Одесского общества слепых специального целевого фонда (денежного счета). Куда читатели и слушатели «Приключений Шуры Холмова и фельдшера Вацмана» ДОБРОВОЛЬНО перечисляли бы хотя бы небольшие суммы для помощи слепым людям. Впрочем — это пока только моя благая задумка, еще не воплощенная в жизнь. А пока — читайте вторую часть «Приключений Шуры Холмова и фельдшера Вацмана» в читальном зале сайта газеты «Слова» СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО! Приятного чтения!
Медленно и осторожно, словно кот, охотящийся за воронами, поезд подкрадывался к вокзалу. Наконец он пару раз нервно дернулся и замер у перрона. Пассажиры засуетились и, схватив вещи, бросились к выходу. Однако дорогу им преградил хмурый, небритый проводник, у которого из незастегнутой форменной рубашки выглядывал большой мохнатый живот.
— Выходить будем по одному с раскрытыми кошелками, — процедил он. — Какая-то скотина, понимаешь, наволочку не сдала…
Через полчаса искомая постельная принадлежность наконец была обнаружена у визгливой бабульки, громче всех возмущавшейся самоуправством проводника, и Дима одним из последних вышел из вагона. Поставив чемодан на асфальт и придерживая его предусмотрительно рукой, он глубоко вздохнул и, радостно улыбнувшись, громко произнес:
— Ну, здравствуй, Одесса-мамка, как ты тут, без меня?..
Судьба Димы Вацмана, коренного одессита, служила образцовым подтверждением древней поговорки «Пути господни неисповедимы». Поступив сразу после школы в медицинский институт (для чего, кстати, его папе пришлось продать югославский спальный гарнитур), Дима проучился в нем два года и один месяц — ровно до того дня, когда Димин дедушка Зиновий Ефимович дрожащей рукой вынул из почтового ящика долгожданный вызов. Порадовавшись, вся семья разошлась по местам работы и учебы, уполномочив Зиновия Ефимовича подать заявление на выезд. А вечером выяснилось, что в этот же день Диму выперли из мединститута за две пропущенные лекции, его родителей уволили с работы по сокращению штатов, а к Зиновию Ефимовичу пришли представители райвоенкомата и отобрали его единственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», якобы врученную ему по ошибке.
Через неделю стряслась новая беда: Дима получил повестку, призывающую его пополнить ряды доблестной Советской Армии. На взволнованное кудахтанье всполошенной Диминой родни равнодушный военком, позевывая, ответил примерно в том духе, что дескать, ничего страшного, все равно документы на выезд не оформите раньше, чем Дима вернется со службы.
Но тут военком ошибся. По прошествии года службы Дима получил из дома драматическую телеграмму: «Документы готовы виза открыта не уедем сейчас не уедем никогда квартиру пришлось сдать остановишься у тети Ривы вызов пришлем немедленно после демобилизации папа мама дедушка».
Стиснув зубы, Дима Вацман продолжал тянуть солдатскую лямку. Служил он в медсанбате танкового полка, расквартированного неподалеку от древнего города Бухара. Скоро по их полку, словно горячий южный ветер по пустыне пронесся слух, что полк направляют в Афганистан. Дима, имевший свое представление о понятии «интернациональный долг» встревожился и принял меры предосторожности. Знания, полученные в институте, плюс проглоченная на тонкой леске пуговица, один конец которой был привязан к зубу мудрости помогли ему угодить в госпиталь с подозрением на язву желудка. Впрочем, его хитрость вскоре раскрылась, и Дима едва не попал под трибунал. Спасло его лишь доброе сердце главного хирурга по фамилии Бершанский, который, сжалившись, оставил Диму дослуживать санитаром при госпитале.
…Тетя Рива, лучшая мамина подруга, жила в Красном переулке. Поднявшись на второй этаж, Дима подошел к двери, из-за которой доносился какой-то монотонный стук и позвонил. Стук прекратился, послышались оживленные голоса, быстрый топот ног. «Ждут», — умиленно подумал Дима. Щелкнул замок, дверь распахнулась, и он увидел радостно улыбающуюся тетю Риву. Узнав Диму, она тут же прекратила улыбаться.