Одесский информационный фотоальбом
Одесса в фотографиях
Прогулки по Одессе
Экскурсии по Одессе
Фотокаталог квартир
Дом ангела, одесса детям, страница милосердия, Одесса, Веселый Маклер, VeseliyMakler

Ресурсы ТЛ "ВМ"

  • Одесский обозреватель
  • Журнал "ВМ"
  • Магия Кино
  • Блокнот Маклера
  • Библиотека одесской литературы
  • Форум ВМ
  • Photo of Odessa


  • ГЛАВНАЯ
    Прогулки по Городу
    Фотоальбом Одессы
    ФОРУМ
    РЕКЛАМА
    БИБЛИОТЕКА
    *Доска объявлений
    *Карта Одессы
    *Квартиры посуточно
    *Долгосрочная аренда
    *Летние коттеджи
    *Одесские миниатюры
    *Видео об Одессе
    *Современная Одесса
    *Одесса культурная
    *История Одессы
    *Одесса деловая
    *Морские прогулки
    *Подводные прогулки
    *Экскурсии по Одессе
    *Аэростатинг
    *Велотуризм в Одессе

    А еще у нас:

    *Замечательные места
    *Дельфинарий
    *Галереи
    *Театры
    *Музеи
    *Парки
    *Пляжи
    *Зоопарк
    *Рестораны
    *Ночные клубы
    *Концертные площадки

    Реклама на сайте



    Интересное в сети

    Елена Каракина

    Идем по Пушкинской


       На Пушкинской, пожалуй лучше чем в других местах Одессы, не считая отрезков Французского бульвара, сохранилась историческая кладка мостовой. В этом нетрудно усмотреть историческую справедливость. В двадцатых годах XIX столетия улица Пушкинская носила имя "Итальянской". Что дало повод великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину написать в "одесской" главе романа "Евгений Онегин": "Язык Италии златой звучит на улице веселой". А звучал он на "веселой улице", по которой мы идем потому, что жили здесь итальянцы. Считавшиеся лучшими мостовщиками Европы. Другой знаменитый русский поэт, Константин Батюшков с удивлением писал об Одессе 1817 года: "Итальянцев здесь так много, что они даже мостят дороги". Для Российской империи было привычным, чтобы итальянцы содержали рестораны или, скажем, пели в опере. Но укладывать камни на дорогах? Более, чем странно. Между тем, Одесса позволяла себе такую роскошь - выписывать для строительства лучших профессионалов. Кстати, таблички с названиями улиц были в то время на двух языках - русском и итальянском. Одесские каменщики, строители и даже подрядчики вообще отличались добросовестностью. То ли платили им хорошо, то ли испытывали они гордость за свой труд, но в результате их деятельности, дома из мягкого известняка, которые, как предполагалось, могут просуществовать не более ста лет, стоят уже сто пятьдесят. А некоторые - даже двести. Во время второй мировой войны Одессе повезло больше, чем многим другим городам, служившим полями битв - Киеву, Минску, Дрездену, Гамбургу. Большая часть города не пострадала. И в центре, к счастью, совсем не так много безликих зданий, которыми любило уродовать исторический облик улиц и бульваров социалистическое строительство. Одно из первых зданий на Пушкинской по пути от вокзала - Ильинская православная церковь.
       Улицы Одессы украшены не только зданиями старой архитектуры. Сами по себе они широки, как бульвары иных городов. Даже исторические предместья Одессы - обычно места, застраивавшиеся вкривь и вкось - могут похвастаться шириной улиц под стать столичным проспектам. Двести лет назад в Одессе было предостаточно земли, которую необходимо было освоить. Оттого и возникли размах и распахнутость улиц. И современные здания, превышающие высоту исторической застройки, вписываются в ландшафт города менее болезненно, чем могли бы. Например, здание Центрального универмага на углу Пушкинской и Малой Арнаутской. Сворачивать с Пушкинской, пожалуй, не станем. Но перекресток Пушкинская - Малая Арнатуская заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Отсюда открывается вид на гостиницу "Черное море", доминирующую на перекрестке Ришельевская - Малая Арнаутская. Гостиница, выстроенная в архитектурном стиле, именуемом в 1960-х - 1970-х годах "типовой", тем не менее, одна из самых фешенебельных в городе, с барами, ресторанами, казино, салоном красоты и т.д. На этом углу легко вспоминается цитата из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев": "Вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской". (Семья Ильи Ильфа проживала по адресу Малая Арнаутская, 9.)
       Следующая достопримечательность – дом на Пушкинской, 51, который в Одессе уже давно называют Дом с ангелом. Его построил в 1996 Борис Литвак. Это реабилитационный центр, где дети-инвалиды получают помощь. Причем, что огромная редкость на территории Украины – бесплатно. За годы работы через центр прошло более шести тысяч маленьких пациентов. В прошлом Центр получил диплом Международного медицинского симпозиума в Ницце, как одно из лучших лечебных заведений данного профиля в мире. Следующее знаменитое здание – Бродская синагога. В ней стоял первый на территории Российской империи орган, пел знаменитый хор, выступление которого собирало всех одесских меломанов, независимо от вероисповедания. Теперь здесь находится Одесский областной архив.
       Далее стоящее на пересечении с улицей Бунина, находится Одесская филармония, выполненная в стиле венецианской готики. Филармонией здание стало при Советской власти. Строилось оно по эскизам, присланным из Вены архитектором Прохазкой и переделывалось потом архитектором Бернардацци как здание городской биржи. Строительство было осуществлено со специальным акустическим эффектом - чтобы третий, стоящий неподалеку от двоих собеседников, не мог расслышать о чем они говорят, и коммерческая тайна не становилась достоянием всех. Логика новой власти, сделавшей биржу концертным залом, остается некоммерческой тайной на протяжении многих десятилетий. Через дорогу от филармонии - одна из самых престижных одесских гостиниц - "Красная", бывшая "Бристоль". Фасад здания пышно украшено праздничной барочной лепниной на ее фасадах. В 1960-х - 1980-х годах бар гостиницы "Красной" был местом встреч городской богемы - художников, артистов, журналистов.
       Рядом – музей квартира А.С. Пушкина, в честь которого, собственно и названа улица, Часть из тринадцати месяцев, прожитых поэтом в Одессе, в южной ссылке, поэт провел здесь, в доме Сикара, где находилась тогда гостиница "Норд". Дом отмечен мемориальной доской. Здание было разрушено во время второй мировой войны - в него попала бомба. После войны здание было восстановлено. В 2001 году музею исполняется сорок лет. К двухсотлетию со дня рождения великого поэта (1999г.) была произведена реэкспозиция музея. Воссозданы интерьеры пушкинского времени (1823-1824гг.). Появились новые документы, книги, гравюры. Появилась возможность максимального приближения к эпохе, погружения в ее быт и атмосферу.
       У входа в музей посетителей встречает бронзовый Пушкин. Статуя работы скульптора А.Токарева, выполненная в романтическом ключе, привлекает не только талантливостью исполнения, но еще и тем, что любой может сфотографироваться рядом с поэтом. Еще полквартала - и еще одна достопримечательность. Музей Западного и Восточного искусства, бывший дворец Абазы.. Ценность экспозиции музея огромна - подлинный Хальс, единственный в собраниях Украины, подлинный Фальконе, Караваджо, правда сомнительный, но от этого не менее великолепный, подлинный Каналетто. Изумительные коллекции фарфора и майолики, средневековая резьба по дереву, античные слепки.




    SITE PARTNERS: