Одесский информационный фотоальбом
Одесса в фотографиях
Прогулки по Одессе
Экскурсии по Одессе
Фотокаталог квартир
Дом ангела, одесса детям, страница милосердия, Одесса, Веселый Маклер, VeseliyMakler

Ресурсы ТЛ "ВМ"

  • Одесский обозреватель
  • Журнал "ВМ"
  • Магия Кино
  • Блокнот Маклера
  • Библиотека одесской литературы
  • Форум ВМ
  • Photo of Odessa


  • ГЛАВНАЯ
    Прогулки по Городу
    Фотоальбом Одессы
    ФОРУМ
    РЕКЛАМА
    БИБЛИОТЕКА
    *Доска объявлений
    *Карта Одессы
    *Квартиры посуточно
    *Долгосрочная аренда
    *Летние коттеджи
    *Одесские миниатюры
    *Видео об Одессе
    *Современная Одесса
    *Одесса культурная
    *История Одессы
    *Одесса деловая
    *Морские прогулки
    *Подводные прогулки
    *Экскурсии по Одессе
    *Аэростатинг
    *Велотуризм в Одессе

    А еще у нас:

    *Замечательные места
    *Дельфинарий
    *Галереи
    *Театры
    *Музеи
    *Парки
    *Пляжи
    *Зоопарк
    *Рестораны
    *Ночные клубы
    *Концертные площадки

    Реклама на сайте



    Интересное в сети

    Елена Каракина

    Поближе к морю


       Эти же слова можно отнести к памятнику "Золотое дитя", украсившего площадь перед фасадом морского вокзала. Раз уж мы спустились по лестниице, перешли Приморскую улицу и оказались здесь, порадуемся близости моря, прислушаемся к вздохам волн. Мир при море чуть-чуть изменен. Иной слух, иное зрение, иное дыхание больше свободы и первозданности. Полюбуемся на Жевахову гору, если погода ясная, на факел завода "Крекинг", если он горит и завод работает, на поселок Котовского, белеющий кусками рафинада на другом берегу залива. Поглядим на Воронцовский маяк, это уже третий на этом месте, носящий то же имя, перешедшее от первого, деревянного, выстроенного еще в 1862 году. На двенадцать морских миль он шлет свои позывные - три тире, обозначающие букву "О", то есть Одесса.
       Маяк, корабли на рейде, корабли у причалов. Сегодня их не так много, как должно было быть. Но, тем не менее, они есть. Если стоять на площади морского вокзала лицом к морю, то слева видишь причал, где обычно швартуются "челноки" из Турции. Теплоходы для людей, совершающих постоянные коммерческие рейсы. Это традиционный сегодня в Одессе способ заработка - возить из Стамбула вещи и продукты турецкого производства. Говорят, с каждым годом торговля становится менее прибыльной - сказывается громоздкость экономической системы Украины.
       Правый причал, преимущественно, знаменит сейчас тем, что оттуда начинается путь на Хайфу, в эмиграцию. Туристы им тоже пользуются, но в первую очередь, причал - для тех, кто уезжает в Израиль, на историческую родину, продолжая дело, начатое сто с лишним лет назад Палестинским комитетом. Те, кто еще не созрел для дальнего путешествия, могут совершить прогулку по морю на более близкое расстояние. По акватории порта или до Ланжерона, Аракадии, 16-й станции Большого Фонтана или аж до самого Люстдорфа. Прогулка на катере отнимет не много времени, а удовольствия - масса. И полезных сведений тоже. Легко выбрать пляж себе по вкусу - цивилизованный, буржуазный, дикий или полудикий. Дискотеки, водные горки, платные шезлонги, топчаны, бары, грязный песок, не очень грязный песок, гравий обкатанный и колючий, крутой подъем, мягкий спуск и даже канатная дорога - все это предоставляют на выбор одесские пляжи. Это - на взгляд с катера. С которого легко составить представление о протяженности одесских пляжей и об их живописности. Обо всем остальном можно составить представление при выходе на пляж. Но пока, не предаваясь сладкой лени пляжей, не вверяя бренного тела ни заботам сервиса, ни соленой волне, вернемся на морской вокзал, к маленькой гавани, где помещается престижный яхт-клуб для избранных, в самом торце вокзала, восхитимся гордыми обводами крохотных летучих судов, способных преодолевать огромные расстояния. Здесь же, над яхт-клубом - маленькая и очень изящная церковь Св.Николая-чудотворца, выстроенная в 1994г. Святой Николай, покровитель моряков, рыбаков и путешественников - самый добрый из православных святых. Ни один моряк не пускался в плавание, не обратившись к его заступничеству и покровительству. Вот и теперь он провожает тех, кто меняет устойчивую сушу на неверную волну. Но это не значит, что он отвернет свой лик от нас, лишь потому, что мы отправимся в противоположную морю сторону. Мы идем к площади перед зданием морского вокзала и к монументу на ней - статуе "Золотое дитя". Это - подарок Одессе Эрнста Неизвестного. Скульптора, вошедшего в историю тем, что не побоялся возражать руководителю СССР, Никите Хрущеву.
       Ссора Неизвестного с Хрущевым произошла в начале 1960-х годов. Глава советского государства тяготел к реализму в искусстве, скульптор же предпочитал более авангардные течения. Из-за этих разногласий пострадал конечно скульптор - он был изгнан из Советского Союза и продолжил свою творческую деятельность в США. После смерти советского лидера, во искупление властительной вины, Эрнст Неизвестный был приглашен родственниками Хрущева, чтобы изваять его надмогильный памтяник. С тех пор, похоже, образ вождя компартии СССР стал навязчивым мотивом творчества Эрнста Неизвестного. Во всяком случае, его скульптурная композиция "Золотое дитя" (должная обозначать вольность Одессы, ее необычность, богатство, готовность к общению и раскрепощенность), представляющая собой дерево, из плода которого появляется ребенок, было названо одесситами "портрет Хрущева-младенца". Или, хуже того, "вылупляющийся монстр" или "внеочередное нашествие марсиан". Каждый, не доверяющий остроумию одесситов, может сам предложить новое название монумента. В общем, если глядеть вблизи, скульптурный шедевр не удался. А издалека - не так уж и плохо. Поэтому, соберемся с силами и пересчитаем ногами снова все сто девяносто две ступени Потемкинской лестницы и окажемся опять на бульваре. Отсюда "Золотое дитя" и вправду золотое. По дороге кинем взгяд на парк, разбитый на склонах бульвара, вспомним, что еще каких-нибудь девяносто лет назад здесь была выставка всяческих международных достижений, потрясавшая умы современников, вздохнем то ли от грусти, то ли от непривычной физической нагрузки, и вновь окажемся на линии бульвара. В самом центре его, у памятника герцогу Ришелье.




    SITE PARTNERS: